Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад №16

Организация питания в образовательной организации

Будьте в курсе, что кушает Ваш ребенок!
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 12-ти часовом пребывании в детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно 20-25%, второго завтрака - 5-6%, обеда - 30-35%, уплотненного полдника - 30-35% суточного рациона.
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет. Меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей».
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Меню рассчитано на 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивостью к действию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов.
Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд, правильность хранения и реализации продуктов контролируется медицинской сестрой и заведующим детского сада. Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специальном холодильнике. Проводится «С» витаминизация блюд. Результаты по нормам питания отслеживаются ежедневно.

Организация питания воспитанников детского сада №16 осуществляется в соответствии с четырехнедельным меню. Диетического меню нет. Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания нет.

Приказ о создании условий для организации род. контроля за организацией и качеством питания
Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников детского сада № 16
Положение об административном контроле организации и качества питания в детском саду № 16
Положение об организации питания в детском саду № 16

Меню на четверг 28.03.2024г.
Меню на пятницу 29.03.2024г.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Вопросы по организации питания в детском саду можно задать, воспользовавшись:

  • электронной почтой детского сада dou16.rybinsk@yarregion.ru
  • группой детского сада ВКонтакте
  • обращением на сайт (обратная связь по вопросам питания на странице обращения граждан)